Welcome, Guest
Username: Password: Remember me

TOPIC: FAREWELL YATSKIV

FAREWELL YATSKIV 4 months 2 weeks ago #918

  • Anonymous
  • Anonymous's Avatar
FAREWELL YATSKIV

Ярослав Степанович Яцкив объявил, что уходит с поста директора ГАО.

Нужно выбирать нового директора. Устав сообщает, что кандидатуру нового директора могут предлагать подразделения в Институте. Пользуясь этим правом, направляю предложение.

Предложение оформлено в виде письма директору ГАО Я.С. Яцкиву.

Г.н.с. доктор физмат наук

Б.Е. Жиляев


Судьба ГАО

Судьба ГАО, Ярослав Степанович, в Ваших руках. Не абсолютно, к счастью. Если Вы ошибетесь Судьба все поставит на место. Но со временем. 'Жернова справедливости вращаются медленно', говорит китайская пословица.
Речь идёт о будущем директоре. Важно кого Вы рекомендуете. Не секрет кого Вы готовили себе на замену.
Беда Академии в том, что она осталась 'совковой'. Это погубило науку в Украине. И 'совковые' академические кадры, которые есть и в ГАО, не должны стать директорами Обсерватории с Вашей подачи. ГАО в агонии и администраторы старой закваски (вроде известных претендентов) только продлят агонию.
Администраторы старого толка не учёные. Они карьеристы с учёной степенью. Они умеют брать быка за рога. У них огромная энергия. Они умеют добиваться своего при любой погоде, идут по жизни как танки. С ними невозможно бороться. Но они временщики. Они часть зла в мире. Но зло не победит. Оно только затянет время.
Вы помните, наверное, как академик Велихов ратовал за нелинейные мышление. Линейное для текучки. В форсмажорах нужно нелинейное. Сейчас и есть форсмажор. Половина научных сотрудников покинули Обсерваторию.
Нелинейное мышление непривычно, ни на что не похоже, оно парадоксально. Но только оно и способно решать в катастрофических ситуациях.
Будущий директор должен быть из молодых. Не "е-астроном". Наблюдатель, мы Обсерватория. Не институт. Это принципиально.
Будущий директор не может быть из беженцев и "ухилянтов". Из моральных соображений.
Глядя на молодёжь, не вижу достойных. Придётся выбирать из того, что есть. Даже если это будет выглядеть непривычно. Сократ говорил, что 'нужно выбирать умом, а не большинством голосов'.
Форсмажор требует, чтобы это был научный сотрудник, не обязательно кандидат наук.
Изучив молодые кадры, я не нашел идеального кандидата. Оптимальным, с моей точки зрения, является Юлиана Кузнєцова. Она шарит в астрономии (и не на уровне планетария, а профессионально). У неё есть задатки руководителя. Она сможет стать администратором нового толка, оставаясь учёным.

Учтите, для новой ГАО, которую нужно возрождать, нужен директор новой формации, для молодых ученых, не для уходящего поколения.

SAPIENTI SAT.

Vale.

Zhilyaev

3.02.24
The administrator has disabled public write access.
Time to create page: 0.112 seconds
Powered by Kunena Forum